Il contributo di Open Fields
ai progetti
Nuovi prodotti, ricette, ingredienti, materie prime, etichette nutrizionali
Tecnologia
- Identificazione degli ingredienti
- Definizione e test della ricetta a livello di laboratorio
- Caratterizzazione nutrizionale e strutturazione dell’etichetta nutrizionale
- Prototipazione
- Pianificazione e test dello scale-up a livello di produzione industriale (identificazione delle tecnologie, scouting dei fornitori, supporto alla progettazione delle linea …)
- Supporto alla misurazione dell’LCA di prodotto e processo, verifica della conseguibilità di crediti di carbonio o certificati bianchi
Filiera
- Scouting fornitori
- Supporto alla definizione di disciplinari e capitolati di fornitura
Marketing e business planning
- Analisi di mercato e di fattibilità, business plan
- Definizione del concept
- Concept test
- Product test, anche con analisi sensoriale
- Supporto alla comunicazione
Miglioramento di prodotti esistenti
Gap analysis
Definizione degli obiettivi da perseguire sul piano: nutrizionale, organolettico, ricettistico, di efficienza del processo produttivo (rese, co-prodotti, gestione del ciclo produttivo), relativo alla carbon e water footprint…)
Dimensione tecnologica
- Identificazione degli ingredienti
- Definizione e test della ricetta a livello di laboratorio
- Caratterizzazione nutrizionale e strutturazione dell’etichetta nutrizionale
- Prototipazione
- Pianificazione e test dello scale-up a livello di produzione industriale (identificazione delle tecnologie, scouting dei fornitori, supporto alla progettazione delle linea …)
- Supporto alla misurazione dell’LCA di prodotto e processo, verifica della conseguibilità di crediti di carbonio o certificati bianchi
Dimensione filiera
- Scouting fornitori
- Supporto alla definizione di disciplinari e capitolati di fornitura
Trasferimento tecnologico. Supporto alla identificazione di nuove tecnologie
- Gap analysis: definizione degli obiettivi da perseguire
- Verifica e disamina (costi-benefici) delle opportunità esistenti
- Studio di fattibilità
- Scouting fornitori
- Supporto all’implementazione e test
Guida alla selezione delle migliori tecnologie innovative
Beneficio
Tecnologia produttrice di energia carbon negative
Livello di industrializzazione
Disponibile da subito
Origine
Italia
Beneficio
È possibile coltivare sotto i pannelli fotovoltaici
Livello di industrializzazione
Disponibile da subito
Origine
Italia
Beneficio
È possibile eliminare i chicchi di grano con qualità scadente da grandi lotti commerciali di grano
Livello di industrializzazione
Disponibile da subito
Origine
Europa
Beneficio
Si misurano in tempo reale i principali parametri di crescita di un albero e di una coltivazione con stima dell’assorbimento di carbonio
Livello di industrializzazione
Pilota
Origine
Italia
Beneficio
Facilita la gestione agronomica delle coltivazioni
Livello di industrializzazione
Disponibile da subito
Origine
Europa
Beneficio
Sostituiscono in parte i fertilizzanti di origine chimica
Livello di industrializzazione
Disponibile da subito
Origine
Europa
Beneficio
Garantisce la tracciabilità fisica di un lotto di grano dalla raccolta all’arrivo al mulinoLivello di industrializzazione
PilotaOrigine
In houseSperimentazione agronomica
Obiettivi
- Miglioramento delle filiere a partire dalla fase agricola
- Perseguimento di obiettivi di sostenibilità
- Selezione varietale
- Selezione di tecniche agronomiche idonee agli obiettivi aziendali, in agricoltura biologica o convenzionale
- Test di nuove tecnologie (Agricoltura 4.0), impiego di DSS (Decision Support Systems), modalità facilitate di lettura, interpretazione ed utilizzo dei dati
- Gestione efficiente e sostenibile delle biomasse di scarto
I possibili contributi di Open Fields e Azienda Agraria Sperimentale Stuard
- Sperimentazione sia nell’ambito di progetti finanziati Regionali, Nazionali, Europei, Internazionali, sia nell’ambito di progetti privati coperti da riservatezza
- Attivazione del team Open Fields – Azienda Agraria Sperimentale Stuard
- Realizzazione dell’attività sperimentale, con rilevazione ed analisi dei dati e relativo reporting
- Definizione degli obiettivi della sperimentazione, presso i campi Stuard o presso campi selezionati dal cliente
- Definizione del Piano di Sperimentazione in modo congiunto rispetto al team del cliente